?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дорога в Аль-Медани, Судан
somen_debnath
Я покинул Хартум и продолжил  путь в сторону Медани. Почти через 30 км пути я нашел маленький рынок. Он уже закрывался, но некоторые чайные были открыты, люди сидели в них и пили утренний чай. Я к ним присоединился, они готовили сладкую пакору и чай, это и был мой завтрак. Ветер дул в спину, и я ехал намного быстрее. По левую сторону дороги я увидел пастуха, который шел с полей, откуда-то издалека, с козой. Чуть дальше справа стали появляться фруктовые лавочки, где я купил килограмм манго, хоть был и не совсем сезон. Но манго были очень хорошие. Путь лежал далеко, моя следующая точка назначения - Медани, второй по величине город Судана. Мне хотелось пить, вода почти закончилась. Я нашел магазин со всеми видами товаров, купил 2 литра воды и решил немного отдохнуть. Недалеко была мечеть, люди шли туда - было время молитвы. Почти во всех маленьких городах и деревнях мечеть - самое красивое, что в них есть. Недалеко я увидел большие бочки у дерева, откуда путешественники могут пить. Очень интересны правила, по которым деревни дают воду другим или хранят ее в бочках. Я почувствовал уважение к этой миссии. Я зашел в магазин, где хотел купить сока. Хозяин был мусульманин, в ахалле/джалабе. Он предложил мне сесть на собственный стул и говорил по-английски очень вежливо. В его магазине почти ничего не было, но меня очень впечатлили его жесты. Перед уходом я оставил ему 20 драм, он не хотел их брать, но я настоял, а он дал мне взамен двухлитровую бутылку воды. Я взял ее с уважением, и помолился за его здоровье и семью. По дороге я увидел 129 км Медани, 37 км Камлин. Дорога до Камлина заняла уже более двух часов. Я увидел, что все крестьяне продают зеленые овощи. Я хотел купить огурец, но мне его дали бесплатно, я сделал несколько снимков с их счастливыми лицами, исполненными достоинства, довольства и любви.по-английски. Немногие иностранцы в этой стране ходят пешком или путешествуют на велосипедах,  и меня каждые 10-15 км останавливали люди. Я встретил отца с сыном, проезжавших на велосипеде, я почувствовал, что это мои товарищи. Я сфотографировал их и попрощался. На обочине дороги много деревьев, похожих на зонтики, они, как история, стоят в пустыне. Время от времени я отдыхал в тени, и снова продолжал двигаться к своей цели. На обочине я увидел маленький магазин. Человек продавал овощи и фрукты, я купил арбуз и спросил, хороший ли он. Мне пообещали, что он хороший. Я заплатил тройную цену, с учетом их бедности. Арбуз был плохой, я его разрезал и хотел съесть на месте. Я дал деньги и оставил его рядом с магазином, чтобы следующие покупатели лучше представляли себе, что их ожидает.

День клонился к вечеру, а солнце - к западу, дикие деревья далеко, и птицы возвращались домой. Почти через 100 км я добрался до маленькой деревни, дорога была не видна, и я решил здесь остановиться. Я приблизился к мечети, было время молитвы. Один человек меня остановил - он хотел отвести меня к себе домой на ночлег. Через 10 минут он вышел из мечети, мы шли по размытой дороге, проходя дома из грязи, и наконец дошли до последнего дома, у самой реки Нил. Это был его дом, он жил вместе со всеми своими братьями. У него было шестеро детей, старшему 13 лет, младшему - полтора. Я увидел, что это очень бедная семья, и предложил им пойти на рынок что-нибудь купить, а потом приготовить индийский ужин для нас всех. Но когда мы вернулись, мы увидели, что кухонной утвари очень мало, поэтому я оставил его семье все продукты, которые мы купили, чтобы они приготовили сами. Я поставил палатку и провел в ней ночь, это был прекрасный сон, потому что длинный день очень меня утомил. Утром я попрощался с ними, дал немного денег старшей дочери, и снова двинулся в путь. Люди очень плохо водят, дороги узкие, поэтому я поехал по грязной дороге, параллельной основной трассе. Где-то я видел мечети, где-то голубое небо до самого горизонта и коричневую землю, иногда - деревья в ожидании дождя. По дороге мне встретилось любопытное кладбище, там не было видно, где похоронены люди: были только таблички, указывающие на то, что человек умер.
Когда я достиг Медани, было уже 12. Я встретился с моим другом, Рути Вала. Он продает хлеб, используя свой велосипед. Возможно, 100 сортов хлеба он берет с завода за один раз  на продажу, и кормит им людей. Я купил в магазине бананов и свежего хлеба с завода, еще свежего и теплого. После этого я выпил суданского чая и пообщался с окружающими людьми. Один человек работал рядом с чайной и угостил меня чаем. Я продолжил путь в центр города. С левой стороны протекал Голубой Нил, я остановился в красивом парке, где столетние деревья хранят память прошлого. Я подошел к Голубому Нилу, на его берегу люди выращивают овощи, люди плавают в реке, все это было очень красиво. Некоторые дети продают орехи и сладости. Я увидел типичную ящерицу с синим хвостом, очень красивую, и сфотографировал ее. Я познакомился с человеком из Сирии, он потерял паспорт и не мог говорить. За минуту он сделал мне свисток, я подарил ему на память одну из своих футболок. Я пришел в дом Вали/губернатора, но не смог с ним встретиться. Потом я пошел в кафе поесть. После этого мне позвонил Сираз, он ВИЧ-позитивен и руководит Ассоциацией ВИЧ-инфицированных суданцев  (SLWHA) в округе Газера, столицей которого является город Медани. Он пригласил меня в гостиницу этой ассоциации. Дом был очень милым, но внутри было так плохо, что я поставил палатку снаружи дома. Я хотел принять душ, но ванная и туалет были не очень чистыми, я отмывал их около часа.

Утром я встретился с Сазидом, который живет в Медани. Он представил представил меня директору министерства здравоохранения, после чего мы пришли в Общество контроля СПИДа, поскольку было 1 декабря - международный день СПИДа.
По дороге я встретил старика с вытянуой рукой, я почувствовал, что он очень голоден. У меня не было еды, поэтому я оставил ему бутылку воды и продолжил путь. По дороге я искал еду, чтобы вернуться и отдать ему, если найду. Через 4-5 км я нашел магазин, там был хлеб и турецкие сладости. Один человек показывал мне дорогу, он ехал на машине, я попросил его подождать, пока я отнесу еду этому человеку. После того, как он поел, я сказал, чтобы он попил воды, его две руки были сложены в молитве к Богу, и это было благословение.

В Обществе контроля СПИДа я выступил и мы пообщались, познакомился с директором, после семинара у нас был обед со всеми видами традиционной суданской еды, это было весьма любопытно, после чего директор пригласил меня к себе  в гости и представил своей семье. Он приехал из Саудовской Аравии, где он работал, очень либеральная семья. Вечером я снова поставил палатку, где спал последнюю ночь.
Наутро я должен был уезжать из Медани. Адил прислал своего друга, который хотел восстановить мои диски и карточки памяти, я встретился с ним перед министерством здравоохранения и зашел в его лавку, где мы позавтракали фулем. После этого я попрощался с друзьями, встретил нескольких детей, передававших бочки с водой, и пересек мост Медани через Нил, откуда мой путь лежал в Эль-Гадариф.


English: http://www.somen2020world.com/index.php?view=article&catid=43%3Aarticles&id=719%3Away-to-al-medani-sudan&format=pdf&option=com_content&Itemid=156